吉林建筑大学“学习筑梦” 支教团2023年五期团队 大学生志愿者心得感悟

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-09-22

吉林建筑大学“学习筑梦”

支教团2023年五期团队

大学生志愿者心得感悟

我是吉林建筑大学“学习筑梦”支教团2023年五期团队成员姜羽齐。在本次支教活动中,我负责的文化课程是小学四年级英语,初中二年级语文;素质拓展课程是舞蹈教学;并担任初中一年级班主任。

(姜羽齐,女,

吉林建筑大学2023年五期“学习筑梦”支教团成员,

材料科学与工程学院高分子材料与工程202班学生)

2023年7月9日,我们从学校出发,坐了四个小时的车程。来到了美丽的吉林省吉林市蛟河市黄松甸镇双山村小学,开始了为期10天的支教活动。作为“学习筑梦”课业远程指导班三期成员和“学习筑梦”云支教团四期成员,我无比期待实地支教授课的过程。怀着一份期待,一份忐忑,我的支教生活拉开帷幕。

(图为第一天授课初中一年级点名照片)

刚来见到这里的小孩子时,他们有的羞涩,有的调皮,甚至有的并不太守规矩,让我觉得还挺为难——这怎么办?怎么教他们呢?渐渐相处了一段时间后,我发现,这些特点并不是普遍存在的问题,只是部分孩子的性格使然。小孩子天性纯粹,他们还不懂得如何去表达自己,在遇到困难,挫折和学习生活上的难题时,会用打架、不听劝阻、排斥学习等等各种表象行为去表达自己的内心诉求。明白他们行为背后的动机以后,我更坚定了只要用正确的方法去引导,给他们构建一个更合适的环境,他们也能生长得五彩缤纷。甚至在未来,只要他们愿意,也可以成为太阳花、玫瑰花、甚至路边的野花,他们可以是千千万万……但无论怎样他们都是我们心里的花。

(图为小学四年级英语课照片)

第一次站上讲台的激动,那一声声亲切的“老师好”,那一张张执着的面容,看着他们渴望知识的双眼;他们是那么可爱,听到他们响亮的回答声音,自己似乎回到从前,回到小学时代,那一幕幕的场景真温馨。看到他们那布满着求知的双眼,听着他们那稚嫩的声音,自己有一种冲动,恨不得一下子把自己所有的知识传授给他们。而今回首内心的那份悸动仍记忆犹新,很舍不得这些善良朴实的孩子。在这次的支教活动中,我初尝了当老师的滋味,除此也感受到当一位老师的责任与不易,同时我也感受到了身为一个老师所享受到的巨大的幸福,而那份幸福是来自那一群可爱、纯朴的学生。

(图为初中二年级语文课照片)

下课的时候,与小朋友们聊聊天,一群孩子围在你周围的时候,他们不停地与你交谈着,你会融入进去,很开心,当时的感受的无法形容,喜欢与他们共处的每时每刻,虽然他们很调皮,甚至让你喊破了喉咙,每次上完课,都会感觉到喉咙的不舒服,但看到他们这么开心地上完你的课,你都会把这些忘乎所以。

(图为支教大学生与初一同学操场合影)

小朋友的体力精力果然很好,下午的素质拓展课程让我们个个疲惫不堪,他们仍旧活蹦乱跳。不禁使我想起自己的童年,曾几何时,我们也是这般天真无邪,这般无忧无虑,也会为小事和同学吵得面红耳赤,也渴望得到老师的鼓励和表扬。回过来想想觉得他们很可爱,活波又充满朝气,于是我走进他们,融入其中的快乐。

(图为支教大学生与初一同学操场合影)

作为初一班的班主任,我感到十分荣幸与开心。当他们去参与其他老师的素质拓展课程时,也不会忘了我。一下课回到班级,就送给我自己在其他老师课上学到的小手工;会分给我自己喜欢的糖果,发饰,贴纸;还会像小姐妹一样,给我编头发。和我分享学到的新东西,家里的和同学间的趣事。短短十天的时间,我们由陌生到熟悉,成为亲密无间的朋友。

(图为授课学生送给支教大学生的小礼物)

感谢院内老师们,给我这次机会并为我们的支教生活提供保障,有老师们的带动支持我们才能做的更好;感谢同学们,给我成为老师的宝贵经历,让我受益终生;感谢伙伴们,彼此互帮互助,度过那段难忘的时光;感谢乡亲们,对我们的热情款待,让我们感受到温暖;感谢双山村,让我看到那么美的彩虹,日落,星空。支教的工作是艰辛的,支教的生活是充实的,支教的心情是欢愉的,支教的感动是真实的。

(图为双山村小学风景)

(图为村书记为支教大学生准备的三餐照片)

我们踌躇满志地去,硕果累累地归。带着梦想,带着笑脸,与孩子们共享教育甘甜。托起希望,托起明天,与孩子们共建情感源泉。穿越过山丘与河流,将温柔善意送达,纵然身处黑暗之境,也一样憧憬美好未来。希望每一个山区孩子的生命中都有音符流淌,书香漫漫都要肆意生长,坚持信念。

(图为舞蹈教学领奖照片)

责任编辑 :吴岩峰,王菊

校审 :宋美琪

文字编辑:姜羽齐