吉林建筑大学 “学习筑梦”支教团2023年 五期团队大学生志愿者 心得感悟

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-09-19

吉林建筑大学

“学习筑梦”支教团2023年

五期团队大学生志愿者

心得感悟

我是吉林建筑大学“学习筑梦”支教团2023年五期团队副团长王美琪,也是材料科学与工程学院高分子材料与工程202班学生。我的爱好是唱歌、跳舞等,在本次支教活动中我教授的文化课程是小学英语,素质拓展课程是走秀和舞蹈,同时我也是小学五年级的班主任。

(王美琪,女,吉林建筑大学2023年五期

“学习筑梦”支教团成员,材料科学与工程学院

高分子材料与工程202班学生)

满怀着期待与兴奋,我终于来到了这里,吉林市蛟河市黄松甸镇双山村小学,支教生活伴着吉林建筑大学“学习筑梦”支教团启动仪式正式开始,此刻,我的身份不再只是一名学生,是“学习筑梦”支教团的副团长、是五年级的班主任、是负责走秀课程的老师……那一刻,百感交集,第一天启动仪式结束后,我们按照支教团的规定,跟随我院老师一起熟悉这里的环境,适应这里的生活。

(图为支教团成员到达支教地点照片)

(图为学习筑梦五期团队启动仪式现场)

(图为家长和学生等候启动仪式开始)

在高书记和各位老师精心的指导和各位成员认真的态度下,我们很快的投入到支教的状态中,见到孩子们的那一刻,我像每一位大学生教师和孩子们一样,有些不知所措,但看到彼此又自信心爆棚,我们对同学们强调纪律,与此同时,大家也在反省自己,作为孩子们的老师,更应该以身作则严格要求自己,这样一想,每天军事化的管理,紧张的课程,难想的方案,和第二天同学们会发生的未知的事情都有了积极向上去解决、面对的动力。

(图为支教团成员集体活动)

(图为支教现场日落及临近夜晚天空)

此次支教生活仅有十天,但这十天我们像是做了三十天的事情,每天争分夺秒,与时间赛跑,为了能多给这里的孩子们带来知识与乐趣,能让自己更多的去发光发热。孩子们也从一开始的腼腆越来越放开,在这个爱淘气的年龄,遇见还不算稳重的我们,真是孩子们和大学生教师们在彼此成长的路上都上了一课,我们每天除了正常的文化课,还有带领孩子们一起做素质拓展课,在素质拓展方面很容易发现一些文化课上发现不了的情况,胆小不敢参与的,有想法但假装不说的,对课程陌生不熟悉的……这时,是对我们的考验,如何正确的开导能既不伤害孩子们弱小的心理,又能鼓励到他,同时使他认同我们的说法,这是不容小觑的问题,庆幸的是,在我们大学生教师共同努力和彼此沟通之后,把每一位学生都照顾到了,在此期间,担心每天课上缺席的小朋友,也会担心孩子们玩耍时发生危险,更会担心孩子们觉得我做的不够好。

(图为舞蹈课练习)

(图为同学们课间游戏)

(图为小学三年级全体大学生教师和学生)

(图为五年级班主任和全体学生)

当然,“学习筑梦”支教团除了大学生教师和学生们之间浓厚的感情,我们每一位成员间也有着特殊的情谊,超过在学校时同学之间的友谊情,我们在生活中互相照顾,互相包容,有问题互相探讨,遇到情况大家齐心协力共同解决。在一天即将结束之后,我们有时会用剩余不多的时间做会儿游戏,其实大家都很累,但此刻好像做会儿游戏会解解乏似的。

(图为汇报演出排练现场)

(图为支教团成员去村里吃饭路上)

(图为村里为支教团成员准备的饭菜)

非常荣幸能够成为“学习筑梦”支教团其中的一员,来到双山村小学校这里,见到这里的孩子们,每天看见孩子们开开心心的走进校园,就以这样的形式打开我新的一天,不论是文化课,还是素质拓展课,课堂上我们同学积极的配合,踊跃的态度,也让我确定了自己今后人生的方向,希望我们全体同学能够学业有成,健康成长;希望每一位支教团成员今后也能勇敢前行,迈进属于自己的舞台。

(图为支教团合照)

最后,感谢高书记,感谢各位领导和各位老师,给我这次机会便是对我莫大的鼓励,今后我定会继续努力,认真生活,但行好事,莫问前程。

责任编辑 :吴岩峰,王菊

校审 :宋美琪

文字编辑:王美琪