无机非金属材料工程

专业简介:本专业以建筑材料研究与生产、建筑材料应用与施工为主要专业方向,具备扎实的数学、自然科学、工程基础、无机非金属材料专业知识,具备解决无机非金属材料复杂工程问题的综合工作能力,具备良好的材料工程素养和专业应用能力,具有良好的人文素养、工程职业精神,具有良好的沟通协作与管理能力,具备一定的国际视野和创新精神,具有使用现代工具的综合能力,培养德、智、体全面发展的高级应用型专业技术人才。建筑材料研究与生产方向能在无机非金属材料的制备与加工、结构与性能分析及建筑材料开发等领域从事科学研究、生产和管理等工作;建筑材料应用与施工方向能在建筑材料应用、工程材料质量控制、土木工程施工与管理、监理、工程设计等领域从事技术及管理等工作。学生毕业5年左右,达到工程师中级职称要求或者注册工程师水平,能够在工作团队中作为技术骨干或管理者有效地发挥作用,具备优异的专业领域内职场竞争力。

主干课程:无机非金属材料科学基础、材料工程基础、材料研究方法与测试技术工厂设计概论、无机非金属材料生产工艺、混凝土结构与性能、建筑功能材料、无机非金属材料学、建筑材料学、建筑结构、工程造价、建筑构造、土木工程施工。

就业方向:学生毕业后,可在建材企业及建筑工程领域从事产品生产、开发和技术管理材料实验质量检测、建筑施工与管理、监理等工作;也可在学校和科研单位能够从事教学、科研工作

学制四年

      授予学位:工学学