材料科学与工程学院举办学术报告活动

2019年06月24日

2019621日下午14时,材料科学与工程学院在土木教学馆三楼报告厅召开工程教育认证学术报告会。特邀武汉理工大学谢峻林教授作题为学生为中心、目标为导向、持续改进教学质量”的学术报告。学校校长戴昕、材料科学与工程学院全体教师、学校相关专业负责人、学生代表等参加了报告会,报告会由学院院长肖力光主持。

谢峻林,武汉理工大学二级教授、博士生导师,享受国务院政府津贴专家,第六届国家教学名师奖获得者,全国首批黄大年式教师团队负责人。曾任教育部高等学校无机非金属材料工程专业教学指导委员会秘书长,现全国工程教育专业认证结论审议委员会委员、材料类专业工程认证委员会委员。

主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家重大科技专项国家高技术研究发展计划(863计划)等多项国家级科研项目课题,主持2门国家级精品课程和1门国家资源共享课程建设。发表学术论文百余篇,出版国家级规划教材3本,获得授权国家发明专利30余项,获得国家科学技术1项、国家教学成果奖5项。

教授谈到中国高校工程教育认证的现状,五位一体教学环境下实施工程教育专业认证的重要性及紧迫性,详细阐述了SC”、“OBE”、“COI教育理念在人才培养体系中的重要性透彻分析了工程教育认证的通用标准及专业补充标准指出建立全过程学生指导体系是“学生为中心”的根本,产出导向应明确“多模式的教”与“全过程的评”,着重讲解了持续改进机制下内部达成评价、教学过程监控与目标实现、培养目标有效达成评价以及针对评价结果的有效持续改性措施同时提出课程体系建设对于工程认证的有效支撑性、毕业要求的有效达成性、持续改进的有效操作性等重要指导性意见。  

戴昕校长指出,我校工程教育伴随着经济社会的巨大变革和高等教育事业的历史性跨越,取得了一定的进步,已经形成多层次、多类型的工程教育人才培养体系。希望学院在今后的工作中能够密切加强同广大专家的联系与合作针对工程教育快速发展过程中面临的问题与挑战,采取一系列的改革措施,切实以能力培养为核心,不断加强理论与实践教学,深化人才培养模式改革与创新力争专业建设取得新突破    

会后,学院组织专家与教师座谈,大家更加明确了工程教育认证的重要性,开阔了视野,激发了老师对于工程教育认证的信心与动力。

   

   

   

材料科学与工程学院  

2019624